注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山高并两峰寒的博客

Be as you wish to seem.

 
 
 

日志

 
 

何处是故乡?床前明月光-读一首海子的诗有感  

2011-07-28 13:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何处是故乡?床前明月光-读一首海子的诗有感 - 玉山高并两峰寒 - 玉山高并两峰寒的博客

 

“家乡赶走我”这样的“浪子", 在他乡的天空下, 我唯有“沉默寡言”!

离开了是因为不许我“大声谈吐”,还有“农家少女”已不再“纯朴”。

“但为什么我来到了酒馆和城市”,是为了”插满天堂火焰”, 还是我实在无处可逃离?  每当我睁开朦胧的醉眼,我早已不是”聪明能干的农民子弟”, 再也找不到”漂泊的屋顶”可以栖息。

"酒馆和城市"里太多的人“陷入情网", 可我却看不到我的新娘;我只能盼望“迷雾退去”,呈现给我一条还家的路!因为我依然是"善良的母亲的儿子”,"头上插满故乡的鲜花", 它们渴望新鲜的空气和水分,还有些许的亲情,以免在这污浊的都市里迅速干枯。

可是故乡啊,已远隔万里!

何处是故乡?床前明月光。

何处是故乡?惟有泪千行!

 

*************************************************************************************

我是浪子

我戴着水浪的帽子

我戴着漂泊的屋顶

灯火吹灭我

家乡赶走我

来到酒馆和城市

我本是聪明能干的农民子弟

我本应该成为迷雾退去的河岸上

年轻的乡村教师

和纯朴的农家少女一起陷入情网

但为什么我来到了酒馆和城市

  

我要还家

我要转回故乡,

头上插满鲜花

我要在故乡的天空下

  沉默寡言或大声谈吐

我头上插满故乡的鲜花

如贝亚德引导的

头上插满天堂火焰的但丁

我是善良的母亲的儿子

风吹雨打妈妈的门

儿子的帽子是浪子

在此刻和水浪不分轻重

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017