注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山高并两峰寒的博客

Be as you wish to seem.

 
 
 

日志

 
 

我的中学(I)-执着  

2011-08-26 20:26:56|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的中学(I)-执着 - 玉山高并两峰寒 - 玉山高并两峰寒的博客

 

我的父母毕生勤俭,节衣缩食,供我读书是他们除了下地劳作外最大的事业,其意义不逊于秦始皇致力于一统六国,醉心于修筑长城,以便给二世留一个千秋万代的基业。他们乐此不疲地在我的身上做着知识可以改变命运的试验,对此他们无比坚定,无比虔诚,无比固执;他们坚信水滴石穿,就像古人坚信海枯石烂。

 

他们无数次谈论过理由,然后他们说服自己,如果像浇水给庄稼那样将家里有限的钱交到了我的学校,没有理由不相信就像种庄稼会有收获那样,我的学业不会无所回报;我会在木一天读到大学,然后在木一天得到一个人人羡慕的工作,体面地生活在让他们感到陌生的城市,幸福并且富有尊严;然后我可能娶一个都市妻子,他们的孙子会用普通话叫爷爷奶奶,想一想那是多么诱人的画面啊;他们像愚公一样将这种信念坚持下来,执着如中举前的范进,期待有朝一日我的前程会被他们用经年的辛苦牢牢地浇铸起来。

 

直到我中学毕业被推向了社会,他们的事业戛然而止。老实说,没有人比他们付出的更多,在我们那个偏僻的地方,自然也没有人比他们更失败。他们并非无知,他们明白失败的风险就像种下去的种子,随时都会长出来。他们只是过于乐观,过于相信好人必有好报。

 

不幸的是,他们的心血,连同我的汗水,最终却验证了知识难以改变命运,而我则为此提供了生动的例证,以至于后来的孩子,不愿去学校时就会提到我,而我的故事就像发表在<<自然>> 上的文章,被他们反复引用。孩子们的评价直截了当,读再多书有个鸟用。而每当那时候,他们的父母往往和我的父母一样,在沉默中予以接受,无力反驳。而我的父母则会羞愧难当,因为我的教育已耗光的家里的收入,我的无能伤透了他们的心,丢光了他们的颜面。即使如此,处于他们善良的天性,他们宁肯责怪自己,也不会去抱怨外面的世界。

我的中学(I)-执着 - 玉山高并两峰寒 - 玉山高并两峰寒的博客

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017