注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山高并两峰寒的博客

Be as you wish to seem.

 
 
 

日志

 
 

相会  

2011-08-03 14:47:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

相会 - 玉山高并两峰寒 - 玉山高并两峰寒的博客

 

等他坐定之后,环顾周围的人们,他突然意识到这次赴会是多么唐突,因为他也是从Internet 上查到这次同学聚会的,没有受邀而贸然前往。从他们有点惊愕的脸上,他已读出了部分的答案,他们根本没有想到他会来。这也不能怪他们,自从那年的各奔东西之后,他和他们不再来往,因为他相信他们生活在不同的波段。

 

在来之前,他曾努力去回忆对他们的印象,却发现所有的记忆,尽管有些模糊,总是停留在多年以前的毕业典礼上。那时微笑荡漾在每一张年轻的脸上,理想螫服在每一个雄心勃勃的胸膛。似乎每一个人的信心都膨胀得如同被风吹鼓的帆,期待着人生的起航。就连他这样的甘于寂寞的人,也被这种兴奋所感染,仿佛许多美好的东西已经被放置在那里,只是等着他们去攫取。随后的经历告诉他酸甜苦辣,贫富得失,阴晴圆缺才是常态。好在他心态平和,告诉自己该经历的无法逃避。

 

和那些衣着光鲜的昔日同学相比,他分明显得落伍,甚至落魄,简直像误入鹤群的一只笨鸟。于是他就窝在沙发的角落里,听他们海阔天空。成功的他们不动声色地描述着升迁,股市以及酒色财气的故事,那些在他们的圈子里永远流行的话题,最后以孩子,出国结题。聚会结束的时候,他问起费用,表示自己愿意承担一些。他们看怪物般看看他,异口同声地说,不用了。他知道后面的潜台词是,你付得起吗,还有,也轮不到你。看着他们,他明白了二十年的光阴,如何造就了这些殷实的学者,官人及商人,而自己则失去了不少纯朴的兄弟。

 

出门的时候,有人问他,你担心孩子的英语吗?因为这个人的孩子要去国外读中学。他淡淡地回答道,不,我只担心他的中文。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017