注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山高并两峰寒的博客

Be as you wish to seem.

 
 
 

日志

 
 

王贵和阿贵(阿Q)  

2011-08-08 08:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
王贵和阿贵(阿Q) - 玉山高并两峰寒 - 玉山高并两峰寒的博客

 

 阿贵,其实就是阿Q, 那个人见人恨,哀其不幸,怒其不争的Q,那个穷其一生也没有画好最后圆圈的Q王贵则是陕北的一个穷后生,那个托了D 的福,过上了幸福日子的放羊娃。

 

他们曾经生活在我的中学课本里,一个在高一,一个在高三,彼此不相往来。他们又随我离开了学校,停留在我的记忆的某个角落,有时会浮出来透透气,没准无聊时会彼此窜窜门,聊聊对时事的感受。只有我知道,是混合的渴望将他们联系在一起,譬如爱情和反抗, 对蔑视和贫穷的恐惧。特别是遭到假洋鬼子之流欺凌污辱以后,革命的欲望让阿贵辗转难眠; 躺在土谷祠的土炕上,他一遍又一遍的幻想着革他们mama的命。比起阿Q来,王贵则幸运的多,不信你听,“王贵拉着香香的手,难说难笑难开口,不是闹革命咱穷人翻不了身,不是闹革命咱俩也结不了婚!”

 

估计如今他们被迁移了,无法继续滞留在课本里。可他们依然可以躺在我的记忆里,自由地交谈。王贵拉着香香的手,难说难笑难开口,当这几句从许多年轻的心间滑过时,我仿佛看到了羞涩的憧憬的火花在他们的眼中跳跃,促成了几多极致的浪漫。而我忘记了学过的无数的唐诗宋词,却唯有将这一句清晰地刻在了脑海里。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017