注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山高并两峰寒的博客

Be as you wish to seem.

 
 
 

日志

 
 

黑暗蒙蔽了他们的双眼-佛山女童悲剧之思考(I)  

2011-10-18 14:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑暗-蒙蔽了他们的双眼 - 玉山高并两峰寒 - 玉山高并两峰寒的博客
 

看过广东佛山两岁女童被碾,18路人视如无睹的视频,痛彻心肺。八刀之后,当今特色的另一个极端:残忍的司机,冷漠的路人,无情的社会,enough。是的,他们看见了,他们却视而不见。悲哉,诚如耶稣两千年前所言。

 

发生了,可为什么?

 

那可是一个鲜活的生命,躺在冰冷的地上却毫无尊严。也许黑暗已蒙蔽了他们的双眼, 使他们的心肠坚硬如山?让他们听不到那弱弱的呻吟和哭喊?莫非鲁迅先生笔下的冷漠的看客已幻化成千年的妖怪, 万年的vampire, 依然螫伏在他们中间?

 

人之初,性本善。为了这天生的不被黑暗抹杀,多少””们谆谆教诲,(“养不教,父之过,教不严,师之惰”);无数先哲们苦苦思索,老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼;忠孝义信,榜样加楷模。可战火,内乱,杀戮,以及贪婪,这些黑暗的附属,岂肯轻易就范?

 

爱己及人,爱人如己,人性的堕落为什么如此迅速?几千年的苦修为什么就这么轻易地失? 这让我们的祖先们情何以堪?

 

君不见,先祖的土地上,黑暗和贪婪的阴影正加速扩散,它们试图去覆盖每一个有“良知”的人的双眼。该醒醒了,不要辜负了这八千里路云和月,不要辱没了这华夏文明上下五千年。擦亮你我的眼睛,纵然我们不能用它们去寻找光明,至少我们可以去关注我们周围的同胞,把目光投向孩子们未来的方向。

 

历史尽管轮回,江河依旧流转。我们这些芸芸众生,注定要承继远古,驶向未来。可我们拿什么来教育我们的孩子,我们拿什么来让我们的孩子骄傲和自豪?我们拿什么来坚信他们永远不会行走在黑暗边缘, 不会坠入无穷深渊?

 

(注:黑暗-人性中的darkness

 

玉山高并两峰寒,18/10/2011

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017