注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山高并两峰寒的博客

Be as you wish to seem.

 
 
 

日志

 
 

为什么三年级如此重要-“马太效应”and "为什么父母比学校更重要"  

2012-11-08 12:43:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://article.yeeyan.org/view/362358/329878

猜一下:一个人学生时期最重要的是哪一年?答案不是初一,也不是大四,而是小学三年级。

是什么让三年级的成功这么格外重要?因为这是学生从学习阅读(运用所学的字母知识解读词句)向在阅读中学习转换的一年。希望孩子们掌握的书不再是简单的识字课本,而是关于太阳系、美洲原住民、美国内战的内容充实的课文。没有完成快速流利阅读这一飞跃的孩子此时开始落后,而且对他们中的大多数这种差距将继续扩大。因此,三年级构成了一个关键的转型——纽约市立大学亨特学院的社会学教授唐纳德·埃尔南德斯称之为“支点”。去年安妮E.卡西基金会发布的埃尔南德斯进行的一项研究发现,三年级时缺乏熟练阅读能力的学生在高中阶段辍学的可能性增加了四倍。

故事情节的展开往往是这样的:由于为学习而阅读的模式成为教学的主导,经过小学三年级的吃力之后就开始了“小学四年级的低迷”。当他们具备较多技巧的同学们通过理解上下文积累知识和学习新词的时候,能力较弱的阅读者可能开始为了避免失败而不再读下去。这就形成了一个恶性循环:学校的功课越来越多地需要背景知识和通晓“书面语”(文学的,抽象的和技术的术语)——自己通过阅读获得知识的能力。同时,科学课、社会学课、历史课、甚至数学课都开始越来越多地依赖于文本分析,于是那些吃力的阅读者开始在这些科目上也落后了。

这里起作用的是研究人员所说的“马太效应”,源于《圣经》“马太福音”中的诗句:“凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。”换句话说,由于学习能力上细微的差别发展成为大的鸿沟,导致在学业上优者愈优,差者愈差。但马太效应具有重要的好的一面:适时的干预可以改变其方向,把一个恶性循环变成良性循环。

认识到这个节点的重要性,有些州已经划了一条硬杠杠:三年级学生阅读不达标不能升入四年级。“强制性留级”法案已经在亚利桑那州、佛罗里达州、印第安纳州和俄克拉何马州获得通过,科罗拉多州、爱荷华州、新墨西哥州和田纳西州正在考虑中。但是,许多教育研究人员说,让孩子留级不是解决问题的办法。理想的替代办法是:教师和家长应该共同为每一个在阅读方面需要帮助的三年级小学生创建一个个性化的学习计划——这个计划可能涉及专门的指导、辅导或暑期学校。研究人员说,最重要的是采取行动,而不是假设阅读问题会自然而然地解决。

仅仅一个学年可以预示一名学生这么多的未来可能显得令人惊骇。但是也许我们反而应该心存感激——那个研究给了我们一个宝贵的机会,藉此追求好上加好或者改良孩子的学习生活。

http://article.yeeyan.org/view/362358/329883

为什么父母比学校更重要

鉴于对美国的孩子应该如何教育这个问题的讨论正进行得如火如荼,如果了解到其实学生仅有不到15%的时间待在学校里,这可能会带来一种惊诧。虽然学校的重要性是毫无疑问的,最近的一批研究却提醒我们其实家长更为重要。例如,本月早些时候,北卡罗莱纳州立大学、杨百翰大学和加州尔湾大学的研究人员公布的一项研究发现,父母的参与——检查家庭作业、参加学校的会议和活动、在家里讨论学校的活动——对学生学业表现的影响之大超过了学生参加的任何学校活动。发表在《经济与统计评论》上另一项研究报告说,就对子女的教育成就的影响而言,家长做出的努力(朗读故事,约见教师)比教师或者学生自己做出的努力有更大的影响。第三项研究得出的结论是,学校要对每个学生增加超过1000美元的教育投入,才可能取得等同于家长参与情况下的效果。(在这个经济不景气的时代好像不太可能实现)。

所以父母问题——几十年的研究证明的一点显示,来自富裕家庭的儿童所拥有的学业优势源于“共同培养儿童”,与之相对的是工薪阶层家庭常见的较为放羊式的养育。但这项研究还揭示了其它的东西:不论何种背景的家长,都不必为了给予他们孩子竞争优势而为之购买昂贵的教育玩具或数码设备。他们不需要拉着他们的孩子去上众多的培训班或者考前辅导班。他们需要与他们的孩子一起做的非常简单:交谈。

但指的不是任何的交谈。虽然心理学家贝蒂·哈特和托德·里斯利著名的研究表明,高水平的父母比不太富裕的父母和他们的孩子交谈要多——多很多,到儿童3岁的时候造成一个30,000,000万字之巨的“话语鸿沟”——更多最近的研究进一步提高了我们对究竟什么样的家庭谈话能促进孩子在学校的成功的认识。例如,《儿科》杂志上发表的加州大学洛杉矶分校公共卫生学院的研究人员进行的一项研究发现,成年人与儿童双向交谈促进语言发展的力度是成年人单方讲话情形下的6倍。根据今年早些时候美国社会学协会会议发布的研究,参与这种双向相互沟通给了孩子自身一个尝试语言的机会,而且也带给他们有关他们的想法和意见的感知。随着年龄的增长,这种感觉有助于中上等阶层的孩子朝为自我利益坚持主张发展,而工薪阶层的学生则倾向于避免寻求帮助或者为自己的情况与教师辩解。

父母与孩子们的交谈内容也大有关系。芝加哥大学的研究人员在题目为《预见学科未来成就的知识》报告中称,在家里常听到有关计算和数字对话的孩子就会带着更多一些的数学知识进入学校。主持了数字词汇研究的心理学家苏珊·莱文还发现,幼儿听到的关于物理世界空间属性的谈话量——怎么样算是大、小、圆、尖的物体——预示着孩子在准备进入幼儿园时具备多少解决问题的能力。

虽然父母与孩子交谈随着孩子的长大已经发生变化,这些交流活动对学业成就的影响依然很强。另外,母亲和父亲和上中学的孩子谈话的方式存在差别。哈佛大学研究生院教育学教授南希·希尔研究发现,在被希尔称为的“教学社会化”——设置期望并把当前行为与未来目标(上大学,获得良好的工作)之中,父母扮演一个重要的角色。希尔报告称,参与这种类型的谈话,对学习成绩的影响比去孩子的学校做义工或者去开家长会要大许多,甚至比带孩子去图书馆和博物馆的影响也大。当谈到促进学生的成功的时候,看来父母们说的不像他们做的那么多。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017