注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山高并两峰寒的博客

Be as you wish to seem.

 
 
 

日志

 
 

【引用】宇宙,地球到美酒:为什么要感恩  

2012-04-17 19:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宇宙,地球到美酒:为什么要感恩 - 仰望星空 - 橘郡的山坡
 
       我们的宇宙是怎么回事情?我们的地球是怎么回事情?
       我们的食物是从哪里来的?我们究竟应当感谢什么人?
       首先,让我们看看几组照片:
 
        宇宙照片一组
地球,宇宙   - 仰望星空 - 橘郡的山坡
        人马座A(Centaurus A)。
        令人难以置信的是,哈勃望远镜已经能够拍摄过去。现在,天文学家已经能够看到宇宙大爆炸(Big Bang)之后6亿年时的宇宙的情景。据信,星球诞生时会产生火焰风暴,人马座A的黑色“灰尘裂纹”就是一次暴烈的冲撞的结果。已经查明:超过100颗星星在这里形成,大部分是蓝色的年轻星星。比较老的,已经演化的星星们,驻留在这个星系的凸出部位,这个凸出部位的中心地带还存在着数量巨大的黑洞,这些黑洞正在吞噬着这个螺旋状的星云里容纳的数以百万计的星星。
地球,宇宙   - 仰望星空 - 橘郡的山坡
        蟹状星云(Crab Nebula)。
        公元1054年,中国的天文学家记录了蟹状星云里的一次恒星大爆炸。一千年之后,这个超高密度中子星(neutron star)爆炸的破烂不堪的残留物,仍然肉眼可见,它们正在撕开周围的气体,以每一秒钟1500公里的速度扩张,并且每一秒钟要旋转30次。
地球,宇宙   - 仰望星空 - 橘郡的山坡
        触角星系(Antennae Galaxies)。
        大约500年以前,两个星系撞在一起,在乌鸦座(constellation Corvus)形成了一个触角星系。这种情况是天文学家称之为“相互作用星系”(interacting galaxies)的一个“最年轻”的实例,并且两个星系也靠得最近:正在“焊接”成为一个新的星系中。
地球,宇宙   - 仰望星空 - 橘郡的山坡
        V838莫诺塞若蒂斯(Monocerotis)。
        从2002年开始,在这个距离太阳大约2万光年的莫诺塞若蒂斯星座里,有一颗默默无闻的晦暗星星发生了大爆炸,向宇宙喷洒出大量光芒四射的灰尘或者“光回音”,使得这颗星星一时间成为银河系里最明亮的一颗星星。这次大爆炸之后,这颗星星发出的光亮更加神秘和令人不解。地球,宇宙   - 仰望星空 - 橘郡的山坡
        冥王星(Pluto)。
        这是迄今为止最清晰的,分辨率最高的冥王星整个外表面的照片。在我们的太阳系里,有一个组成部分叫做“库伯带”(Kuiper Belt),里面有很多成员,冥王星是其中之一。据信:太阳的紫外线“引爆”了冥王星表面的甲烷,所以在其表面后面留下了发黑的,富含碳的遗留物。地球,宇宙   - 仰望星空 - 橘郡的山坡
        蝴蝶星云(Butterfly Nebula)。
        这些蝴蝶形状的星云,由高热的氧和氮的气体组成,现在正在以每小时10万公里以上的速度被分离开来,星云中间正在“死去”的星星,与我们的太阳没有什么不同。
宇宙,地球到美酒:为什么要感恩 - 仰望星空 - 橘郡的山坡
         土星(Jupiter)的极光。
        来自太阳的太阳风的活动在土星的南极地区产生了炫丽的极光,这些极光升腾到云层以上一千多公里的高空。
宇宙,地球到美酒:为什么要感恩 - 仰望星空 - 橘郡的山坡
         木星(Jupiter)的月亮。
        1610年,意大利天文学家伽利略观测了木星和木星的四个最大的“月亮”。其中一个月亮(卫星)叫做Io(中),它是我们的太阳系里“最活跃”的星星:它有非常多的火山。照片上看起来,似乎它正在掠过木星的云层,其实它距离木星表面约50万公里。右边的黑点,就是它的影子。它围绕木星转一圈要花42.5小时。地球,宇宙   - 仰望星空 - 橘郡的山坡
        黑物质与黑能量(Dark Matter and Dark Energy)。
        哈勃望远镜的海量照片,揭示了我们的宇宙中大部分秘密的某些细节。在发射升空20年以来,哈勃望远镜拍摄了上亿幅照片,确认了存在着黑洞black holes,行星exoplanets,超新星supernovae,星云nebulae,恒星行星盘系统proplyds,最近又确认了存在着黑物质Dark Matter与黑能量Dark Energy。
 
       地球照片一组
 
地球,宇宙   - 仰望星空 - 橘郡的山坡
        树林围绕的小河,澳大利亚,Kakadu国家公园。地球,宇宙   - 仰望星空 - 橘郡的山坡 
        大棱镜温泉(Grand Prismatic Spring),美国,黄石国家公园。地球,宇宙   - 仰望星空 - 橘郡的山坡
        骆驼商队,毛里塔尼亚,Nouakchott。地球,宇宙   - 仰望星空 - 橘郡的山坡
        收获的人们,马达加斯加,靠近Antananarivo地区。地球,宇宙   - 仰望星空 - 橘郡的山坡
        Pjorsa河,冰岛,Myrdalssandur地区。地球,宇宙   - 仰望星空 - 橘郡的山坡
        安第斯山脉,秘鲁,Ica南部。地球,宇宙   - 仰望星空 - 橘郡的山坡
        田野,爱达荷州,Idaho Falls市。地球,宇宙   - 仰望星空 - 橘郡的山坡
        泻湖,澳大利亚,Whitsunday岛。地球,宇宙   - 仰望星空 - 橘郡的山坡
        沙漠上的石油,突尼斯。
地球,宇宙   - 仰望星空 - 橘郡的山坡
        Kas风光,土耳其。
地球,宇宙   - 仰望星空 - 橘郡的山坡
        杨树,阿根廷,Neuquen。地球,宇宙   - 仰望星空 - 橘郡的山坡
        晒地毯,印度,Rajasth邦,靠近Jodhpur市。地球,宇宙   - 仰望星空 - 橘郡的山坡
        海豹,南极洲,Adelie海岸,靠近Near Dumont d'Urville。地球,宇宙   - 仰望星空 - 橘郡的山坡
        磷酸盐矿,摩洛哥,Klouribgan。地球,宇宙   - 仰望星空 - 橘郡的山坡
        大堡礁,澳大利亚。
 
        美酒照片一组
 
       看看我们的饭桌上:各种食品,瓜果蔬菜,鸡鸭鱼肉,都是造物主创造的:直到今天,人类造不出任何一种植物动物。那么,人们是不是要感恩?当然要感恩,要说一声“谢谢”。
        可能有人会说:饭桌上,也有人造的东西,例如,我们酿造了酒类(果汁当然不算人造的)。
        没错,酒类是人类二次加工出来的食物。但是,看看下面“显微镜下的酒类照片”(来自美国佛罗里达州立大学实验室):这才是真相,如此五光十色绚丽多彩的世界,任何凡人或“伟人”,都造不出来。显微镜下的烈酒 - 仰望星空 - 橘郡的山坡
        玛格丽塔酒(Margarita ),由墨西哥龙舌兰酒、酸橙或柠檬汁和橙味酒混合调制的烈酒。
显微镜下的烈酒 - 仰望星空 - 橘郡的山坡
         龙舌兰酒(Tequila), 这些显微照片把饮料放大了1000倍以上。
显微镜下的烈酒 - 仰望星空 - 橘郡的山坡
        桃红葡萄酒(rosé wine ),酿造方法类似干红葡萄酒,颜色比干红葡萄酒浅一些。 
 显微镜下的各种烈酒 - 仰望星空 - 橘郡的山坡
          日本清酒(Sake)。
显微镜下的各种烈酒 - 仰望星空 - 橘郡的山坡
         威士忌(Whiskey)。
 显微镜下的各种烈酒 - 仰望星空 - 橘郡的山坡
        台克利鸡尾酒(Daiquiri),这种酒可以呈现出50种以上不同的照片形象。
显微镜下的各种烈酒 - 仰望星空 - 橘郡的山坡
       Chablis是白葡萄酒的一种,没有中文译名,产于法国勃艮第地区Chablis镇附近。
       有一位网友,对这个照片的咨询和解释如下:
       询问了一位曾在法国学酒的人,邮件回复如下: Chablis 被风吹倒的(树木),被雪压倒的(树木)。在作地名时中文只有音译“夏布利”,这个地区只产白葡萄酒而且非常有名,根据法国原产地保护法-A.O.C.只有这个地区产的葡萄酿的酒才有资格被叫做“夏布利”葡萄酒。
       这位网友的博客地址:http://blog.163.com/w_1919/
显微镜下的各种烈酒 - 仰望星空 - 橘郡的山坡
        香槟酒(Champagne):不同香槟的照片,也都是不同的。 
显微镜下的各种烈酒 - 仰望星空 - 橘郡的山坡
         白色俄罗斯鸡尾酒(White Russian),简称白俄鸡尾酒,“白”指的是这种鸡尾酒的颜色是白色,“俄罗斯”指的是要用伏特加作为这种鸡尾酒的主要原料。
显微镜下的各种烈酒 - 仰望星空 - 橘郡的山坡
        冰镇果汁朗姆酒(Pina Colada),这张照片已经应用在iPhone手中。

        不继续贴图了。我们身边的类似例子,不胜枚举。
        上帝,还是一个的最伟大的艺术家。现在,我们回到原来的主题。 
        找不到新的代名词,美国人继续沿袭欧洲老家的说法,说是感谢上帝。但是,他们心中的“上帝”只是一个代名词,代表很多不同的意思,其中,包括尚未得到答案的问题和现象的解释。
        例如,牛顿,世界公认的最伟大的科学家,发现了地球上的《力学三大定律》,发现了宇宙中的《万有引力定律》,但是他苦苦思索解释不了“这些力量最原始来源在哪里”?最后牛顿自我解嘲说:“最初是上帝踢了一脚”,然后他信仰上帝了。很多科学家都是这样:绝不迷信,只是坚信自己的渺小。
        仅仅面对酒类这个绚丽多彩的世界,就显示出“卑微的人类”的渺小,就会感受到来自内心的震撼。
        既然要喝酒,就得感恩,谢谢人家让你有酒可以喝:
        人家的名字,叫上帝或其他代名词,都不重要。重要的是说一声“谢谢”:不说谢谢,则不是好人了。
 
       其实,宗教的起源,就是人类要“吃饭”而产生的。
       我们吃的的粮食,蔬菜瓜果,飞禽走兽,古人们不知道那里来的,大家估计有一个上帝创造的,就崇拜了,信仰了,宗教诞生了:我们确确实实要感谢这个造物主。后来,宗教被有权力的一小批统治者利用了,他们让人们信仰恐惧,信仰那些和吃饭没有关系的东西:太阳月亮地震火山海啸洪水风暴雷电等等越信越多,图腾越来越多。不述。
        美国人把这些扭曲的历史,又纠正回来了:第一批来自英国的“受迫害的新教教徒”,乘船到达美国,不知怎么种庄稼,当地印第安人帮助和教授他们如何在北美大地上种植和狩猎,第二年丰收了,这些英国移民和印第安人一起感谢上帝,建立了一个节日《感恩节》,这一船英国人就是美国的起源,这条船的名字,叫做《五月花号》,时间是1602年。这个故事人人皆知。
 
        感恩节(Thanksgiving)就是“对上帝带来的丰收,表示感谢”。这个道理,天经地义。
        感恩节是美国加拿大“自发出现”的。起初,各州各省感恩节日期不同,两国分别统一了日期:
        10月第一个星期一:加拿大统一规定的感恩节。
        11月第四个星期四:美国统一规定的感恩节。
        这个故事,恰恰正是“宗教自然而然诞生”的一个现代诠释,一个最典型的实证。 
“原罪”一词的翻译:可能有问题 - 仰望星空 - 橘郡的山坡
 
“原罪”一词的翻译:可能有问题 - 仰望星空 - 橘郡的山坡
        上面的作品,就是“第一个感恩节”为题材的许许多多作品中的两幅。
        欧洲有些宗教仍然“落后”,他们说:“除了食物,还要感恩这个那个”,似乎粮食蔬菜飞禽走兽不是上帝创造的,还要感谢那些君主国王等。这些说法都讲不通,所以那些“宗教”“科学的学说”几十年就倒了。不述。
       亚洲某些宗教更荒唐,要求亿万人民感恩某个伟大领袖,似乎宇宙地球和食物美酒是领袖创造的。不述。
       看看我们的饭桌上:各种食品,瓜果蔬菜,鸡鸭鱼肉,都是造物主创造的。
       直到今天,人类造不出任何一种植物动物:那么,人们是不是要感恩?
       当然要感恩。就是这样简单的道理。
 
       宗教不是迷信。迷信不是宗教。两者的关系,人们分成很多派别争执至今,谁也说不服不了谁。不述。
       宗教是自然产生的。其他不述。
       只有一个常识需要普及一下:
       与天主教和东正教相比,清教发展最快,规模最大,几乎所有发达国家都信仰清教。
       清教的区别在于:相信个人与上帝之间的关系和信任,不需要教皇或教会的介入。
       清教的区别在于:在清教的教会和教堂里,只有社会道德的讨论,永远看不到“教义”的说教,那些“早请示晚汇报”的宗教模式在清教里是根本不存在的。
       清教就是这样,朴朴素素,简简单单,在开拓一望无际的北美大地的过程中,团结和鼓励了人们。
       清教就是这样,没有教皇,没有教会(神父),只有兼职的教师(教士),称为牧师。
       清教认为:大自然本身,就证明了上帝的存在。所以,要敬畏大自然,上帝创造了大自然的规律以后,就不管了,交给人类自己来发现这些自然规律,遵循这些自然规律,所以科学研究也没有止境。
       其他不述。
宇宙,地球到美酒:为什么要感恩 - 仰望星空 - 橘郡的山坡
       荧光下,各种矿石的绚丽色彩:造物主,的确是伟大的。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017