注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山高并两峰寒的博客

Be as you wish to seem.

 
 
 

日志

 
 

凯文·凯利(Kevin Kelly)- 造物九律  

2012-06-19 08:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自: http://select.yeeyan.org/view/311737/273475

一个人游历耶路撒冷拍摄复活节仪式,美式生活的《余生》系列就以他的这段经历作为开篇。有一次他意外的被锁在住处外面,身无分文又无处可去,他只好在耶路撒冷旧城游荡,并最终走到了圣墓大教堂的门前。在教堂中,他在一块石板上睡着了。翌日一早,他随着人群来到墓园,身处墓园,一种深刻的意识涌入了他的脑海——耶稣复生是真的! 

这个人就是凯文·凯利,后来他回到住处休息时,产生了一种强烈的感觉——自己的生命也许超不过六个月了,他只有最后这仅剩的一段时间了。但结局就像大家知道的那样,凯利没有死,却成为了《全球概览》收录的编辑和出版商、《连线》杂志的执行编辑。

凯利在美国文化界是一个独特的存在,他能够以一种平衡宗教关怀与科技视野的视角,引领世界信仰与科技的发展方向。1994年春天的《全球概览》中,凯利写出了称为造物九律的法则,而15年后人们才认清了它们是如何的富有洞见:

分布式存在原则。这是一种蜂巢的精神、经济的行为、超级计算机式的思维方式,也是一种生活方式——存在不仅是对于一个整体而言的,同时它也分布于整体内更小的单位中(这些更小的单位自身也许又会将其分布于再小的单位,以此类推)。而这些小的单位组合在一起却发挥出了超过简单加和的功效时,就意味着另外的某种存在(从“无”中孕育出的存在)又蕴含在了这些部分之中。当我们发现某种从“无”中产生出的东西,我们就会认识到它们源自整体之中众多更小的组成部分。人类总是渴望增进对生命、智识、进化等等问题的了解,这一切神秘事物总是让我们充满好奇心,而且我们了解的越多也就越能够从中发现更大的遵循分布式存在原则的系统。

下克上原则。当我们认识到了一切事物都以分布式网络与其他事物相连时,就会认识到所有一切都会同时而动。所有事物同时而动,每一个又都可以作为一个中心,广泛联系和快速变化的问题随着每一个中心而变化着。因此,想要统筹全局不能单单靠一个发自中心的命令,而必须要从最微小的独立部分同时着手。群氓自己决定自己的行为方向,而且在快速传播、广大、异质化的范围中,也只有群氓自己能够决定自己的方向。想要从“无”中产生些什么,控制就必须尽可能的以简单的方式自下而上进行。

收益递增的播种原则。一个人每使用一个想法、一种语言,或者施展一种技能,他就会从中受益,从而强化它们,使这个人下次还能够使用它们。

边缘最大化原则。异质性是使世界更新的力量。一个统一的实体必须要通过偶然却又伟大的革命性变化才能融入现有世界之中,而在这种变化发生之前世界自然是想要除之而后快的。但不同的是,一个多元异质的实体能通过时刻发生的微小的革命性变化融入这个世界,这个实体也能够保持一种永恒状态,不会退化、也不会毁灭。

失败有理原则。一种方法只能有效一时,其他人也都开始使用这种方法就意味着这种方法不再是最有效的。改进就需要一种新的方法、或者是开拓一块新的领域。但脱离传统,开创的新方法或开拓的新领地究竟正确与否又很难分辨。即使是人类中天才采取的最睿智的举动,在时间上从后向前看,也不过是一种尝试,有时甚至根本就是一个错误。

求多元不求最好原则。简单机械也许可以以是否有效来衡量,但复杂的自适应机制却不能。一个复杂的组成会有多个中心,但它们却又都不能独自胜任整个整体。因此与其在某个方面追求最好,不如让整个大系统在更多方面“满足眼下需求”(做到“足够好”既可)。

不均衡原则。稳态和失败的变化都不会产生创新。一个好的创新就像一支好的爵士乐曲子一样,必须要动静结合。对于一个系统来说,稳定均衡即意味着灭亡。但一个系统应稳定在一个平衡点上,否则一个随时处于剧变边缘的系统,也只有消亡一条路。“无”,它同时包含着均衡和不均衡。

不变的唯有变化。变化可以是系统的一个部分。大型的复杂系统通常与变化共存。一个复杂系统之外又重新产生了一个更加巨大的系统,它们之间会互相影响并最终改变其它系统的组织结构。如果最初的规则是由下至上制订的,底层子系统互相影响的力量就可能随着演进改变规则。所以,在时间的作用下,变化自己也在改变自己。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017