注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山高并两峰寒的博客

Be as you wish to seem.

 
 
 

日志

 
 

1989 之琐碎的记忆  

2012-06-07 12:19:29|  分类: 岁月点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

1989 之琐碎的记忆 - 玉山高并两峰寒 - 玉山高并两峰寒的博客

 

记得那一年我们大3,我们学校有6人坚持到最后清场,安全回来。而我只坚持了3天,主要是太脏,仿佛睡在一个巨大的垃圾场。但我庆幸的是,我见证了那段历史的一小部分,看到了我想看的东西。

 

在北京的第一个晚上,差点没被冻死,因为五月白天已很热了,只穿了件薄外套。好在第二天,有人送来了一件军大衣,晚上才好一点。我在北京没有同学,3天4夜,好像没有刷过牙,更没有洗过澡,回去的时候已"馊"了。

 

那一年最大的笑话是,"我想大约是冬季",因为他们反复保证,不会秋季算账。于是同学们传说,"我想大约会是在冬季"。

 

当秋季开学的时候, 那个新上任的big boss访问了我们学校,听说拜访了他早年的老师。还记得系里的党委书记在开会的时候激动地说,他看到了J书记离开的背影,"屁股",我的一个同学小声说.

 

重回学校的时候,J书记发表xx讲话,每个学校都要组织学习,还要考试。我们专业有两个班,考试在一个大教室进行,辅导员监考。那天不知为什么,大家都坐在后面,前两排全空着。我们几个坐在第三排,相互隔一个位置。考试前辅导员让我们移到前两排,没有人动。他喊了两遍,我们只是看着黑板。"你们几个考完每人写份检讨" ,还是没有人动。

 

那个年轻的辅导员脸上明显挂不住了,他提高了声调,开始有点气极败坏。我知道我的检讨是写定了,我们想看看他如何收场。"共产党员站起来!坐到前面来",关键时候那几个党员同学站了起来,勇敢地坐在了前面,挽救了辅导员的面子,挽救了讲话的被考试。而我们则写了检讨,以致于毕业前还在商量去揍辅导员。这是个真实的故事,你要是我的同学,你也许会想起那一幕, 你的青春岁月的一点小小的点缀.

  

90年毕业的时候,我们学校的排名全国第二,仅次于清华。我们大多数去了工厂,在那里据说最多作到总工,还得为清华毕业的党委书记打工。一年前的事情似乎并没有影响到我们的分配,一个重要的证据是,另一个班上的两个有点背景的同学直接去了美国,不过说不定沾了前一年事件的光,因为那一段时间,签证发的明显快一点。

 

92年我去过西安北门外的一个小厂,听他们说周峰锁就分到他们厂,不过很快就去了美国。

 

毕业以后,失去了许多同学的消息。我们就像落入大海的雨滴,彼此不再依赖,彼此习惯孤立。直到遇见过一个高年纪的校友,他说他为朱容基打工,一脸的骄傲。就是为玉皇大帝打工,又如何?


1989 之琐碎的记忆 - 玉山高并两峰寒 - 玉山高并两峰寒的博客
  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(3105)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017