注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山高并两峰寒的博客

Be as you wish to seem.

 
 
 

日志

 
 

[Brain Pickings]亨利一路走到菲奇堡  

2013-09-09 15:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://select.yeeyan.org/view/423261/376950

“我们如何度日,当然也就决定了我们如何生活,”安妮·迪拉德在《对存在和生产力的深刻思索》中写道。亨利·大卫·梭罗身上最能体现出这种生活哲学,持久不衰。梭罗将成功定义为:每天都能愉快地拥抱生活。然而,这种用心沉浸于多彩生活的哲学却愈来愈被人类文明对生产力的盲崇所侵蚀,结果,人们便逐渐丧失了领悟生活真谛的能力。

作家及艺术家D·B·约翰逊创作的《亨利一路走到菲奇堡》就是为了对此作出抨击。在这本书中,约翰逊用生动、简洁、极富表现力的彩绘插图为孩子们讲述了一个精彩非凡的故事。根据《瓦尔登湖》中一节著名的语段,书中对比了两种截然不同的生活方式——一种注重生产效率,而另外一种关注生活本身的奇妙之处。书中讲述了梭罗和他一位不知名的朋友的故事,两人在书中都化身为了两只可爱的熊。一个夏日夜晚,这两只熊约定到30英里外的菲奇堡镇相见。亨利的朋友坚信坐火车是最快的,他下定决心要打工攒钱,直到攒够了90美分的车票钱。他给周边邻居打杂工,这些邻居里有一些和梭罗生活在同时代同样也备受尊敬的人物,如思想家爱默生和作家霍桑。但是亨利觉得走路去菲奇堡更好,尽管走过去不够“有效率”,但它更直接,更超然,更奇妙。

约翰逊告诉年轻读者:

亨利·大卫·梭罗真有其人,150多年前生活在美国马萨诸塞州的康科德。他喜欢在乡野林间漫步,描写在漫步时见到的各种动植物。梭罗的口袋总是装着笔和纸、一把折叠刀、一截绳子、一个小望远镜、一个放大镜和一支长笛。他腋下夹着一本老旧的乐谱,好用来压干花草,拄着一根刻有印记、能测东西的拐杖,一天之内轻而易举可走上30英里路……亨利认为不需要大房子,不需要很多财富,不需要高薪工作,人们就可以过得很幸福。人们可以少花点时间赚钱,多花点时间做自己感兴趣的事情。亨利亲身实践了自己的理念。他在瓦尔登湖旁边建了一座小木屋,一个人在那里住了两年。

随着这两位好友分道扬镳按各自的计划行事,我们可以看看他们不同的生活方式如何塑造了各自的人生经验。

在亨利的朋友为挣5美分打扫邮局的时候,亨利走了五英里路,还在拐杖上刻好的度量的印记。

在他的朋友为挣得15美分而在霍桑的花园除草时,亨利收集了很多蕨类植物跟花朵,将它们压在书里。

在朋友为挣得15美分爬上书箱整理爱默生先生的书房时,亨利爬到了一棵树上欣赏风景。

在朋友为挣得10美分清扫梭罗夫人的鸡圈时,亨利在距菲奇堡镇12英里的一块湿地里欣喜地发现了一个鸟窝。

他们各自继续坚持自己选择的方式。亨利的朋友在赚得路费之后终于赶上了拥挤的火车,而亨利在距菲奇堡7英里处的一个小池塘里怡然自在地潜水。

最后的一幕中,两位好友终于到达菲奇堡相见,而约翰逊用寥寥数语和微妙的图画道便尽其中深意,尽显其才。

亨利到达时,他的朋友正坐在月光下,对他说:“火车更快”。

亨利从行李包中拿出一个小桶,微笑着说道:“我知道,我停下来去摘黑莓了”。

《亨利一路走到菲奇堡》远远不止是一本关于梭罗人生哲学的儿童启蒙书。它不仅是一件令人惊叹的艺术作品,更是对我们所有人的一个重要提示。它提示我们,不管多么看重金钱,要看清什么是金钱买得到,什么是金钱买不到的,还有,生活的艺术就在于我们如何选择分配自己的精力。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017