注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山高并两峰寒的博客

Be as you wish to seem.

 
 
 

日志

 
 

《巴黎评论》访谈 V.S.普里切特 (A),小说艺术No.122  

2013-10-27 10:07:37|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 http://article.yeeyan.org/view/200621/377720

译者: 特拉伐  原作者:Shusha Guppy, Anthony Weller

访谈者:Shusha Guppy, Anthony Weller

发表于《巴黎评论》1990年冬字号

尤多拉·韦尔蒂曾说:“普里切特的大部分小说都有一个燃烧的、活跃的开头,像一团旺盛的火堆。无休无息还越来越旺,火焰中飞溅的火花像一首诗或者一个魔术戏法,耗尽自己,什么不浪费。他是我们语言世界里伟大的快乐使者之一。”


V.S.普里切特生于19001216日。过去的两年间他出版了一本《六十年游记选集》、一部传记,以及第九本文学批评集。九十岁的他仍然是一个多产的作家,甚至出版了《短篇小说全集》(1990)之后,又发表短篇集《一个无忧无虑的寡妇》。虽然他在多种文学体裁均有建树,但他最有名气的还是短篇小说和游记。

 

当把他的小说与乔伊斯和契诃夫相比时,普里切特声明是肖恩·奥弗兰(Sean O'Faolin,莱姆·奥弗莱厄特( Liam O'Flaherty 和弗兰克·奥康纳( Frank O'Connor)让他明白短篇小说能做到什么。尤多拉·韦尔蒂曾说:“普里切特的大部分小说都有一个燃烧的、活跃的开头,像一团旺盛的火堆。无休无息还越来越旺,火焰中飞溅的火花像一首诗或者一个魔术戏法,耗尽自己,什么不浪费。他是我们语言世界里伟大的快乐使者之一。”

 

在他父亲的强迫下,普里切特十五岁就离开学校到毛皮市场里工作——此体验被他当作初期的小说《没什么像毛皮》(Nothing Like Leather ,1935)的材料。二十岁的普里切特去了巴黎,他在那儿“过着糟透了的波希米亚式生活,而且写一些可怕的、矫柔做作的散文作品。”他努力使自己工作起来像一个店铺里的售货员,此后他为《基督教科学箴言报》报道爱尔兰革命,以及被派驻西班牙做新闻记者。他第一本书《行走西班牙》出版于1928年,就像他大部分已绝版的书,这也是一本他在这个国家的游记作品。

 

八卷批评集的大部分文章属于为《新政治家》写的周专栏作品,普里切特后来变成那里的文学编辑,并出版了批评传记《巴尔扎克》(1973),《屠格涅夫》(1977),和《契诃夫》(1988)。他对学院法则不感兴趣——他的目的是给作家一些启发——而且到最后,他的传记内容会回到那些作家的书。

 

普里切特是英国笔会和国际笔会形式上的会长,也是伦敦作家协会的主席,而且在1975年被封为骑士。他与妻子多罗西在伦敦普利茅斯山附近一处狭窄的乔治时代风格的房子里一起生活了55年。他的会客厅可以俯瞰摄政公园的荫盖。访谈就是在这里分两次完成的,当时是1990年。从私人角度说,普里切特是个小个子,很有活力的男人,生着一张生动阳光的脸,歪着嘴的笑使他显得要年轻好几岁。他吐词又快又轻松又精确。他拥有那些热衷于谈话和对别人感兴趣之人的热情和才气。当一个雨天会谈结束之后,普里切特就讲他正在写的一个故事,他站在布满书籍的起居室装成一个腹语艺术家。一边说一边咯呼地笑着,手插在自己开司米毛衣的衣袋里,他出乎意料地轮换着用自己所有角色的口音来讲话,而且把它的故事带处现实。欧文·豪曾说他“没有一个活着的人能比他写出更好的句子来,”九十年代,V.S.普里切特仍然在把他的句子写进故事里。比如他就下,“障碍创造自己(intervention invents itself)。”


 【访谈见后】:《巴黎评论》访谈V.S.普里切特 (B),小说艺术No.122-http://m19980909.blog.163.com/getBlog.do?fromString=topbar

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017